Situación:

Atarfe - Granada - España

Uso:

Cultural

Realización:

2005-2007

Contratante:

Ayuntamiento de Atarfe

Centro Cultural Medina Elvira

La ausencia de un equipamiento adecuado para determinadas actividades culturales llevó a Atarfe a depender funcionalmente de Granada.
 
Como consecuencia de esa demanda dotacional en Atarfe, se planteó crear un gran Centro donde se pudieran desarrollar todo tipo de actividades culturales. Un auditorio, biblioteca, salas de exposiciones, talleres, etc. son parte del programa que esta edificación debía albergar.
 
La ciudad apuesta por la nueva arquitectura y es en este contexto donde surge la propuesta de García de los Reyes Arquitectos de convertir la demanda de un equipamiento cultural para la ciudad en un edificio estrella que fuera el símbolo de Atarfe y su proyección hacia el futuro.
 
El planteamiento es una arquitectura que utiliza herramientas tales como la forma, el espacio, la composición  y los materiales para dar soluciones a cada uno de los planteamientos. Muestra de ello son las distintas propuestas planteadas durante la fase de diseño del Centro Cultural en las que la arquitectura deja de ser algo meramente útil y pasa a convertirse en un modo de expresión.
 
La evolución tipológica del Centro Cultural, es consecuencia de los diferentes bocetos que el equipo de arquitectos barajó. 
 
El resultado de tales reflexiones es una serie de piezas orgánicas que conforman la cubierta del edificio adaptándose al espacio del auditorio y de la caja escénica. Dicha cubierta vuela sobre el espacio público creando una plaza previa que se convierte en una verdadera antesala de acceso al auditorio.
 
Las dos grandes piezas se apoyan sobre un zócalo continuo de piedra donde se encuentran las circulaciones y dependencias comunes a ambas instalaciones. El volumen del Auditorio adquiere protagonismo convirtiéndose en la pieza principal del conjunto, cuya cubierta presenta una sucesión de caparazones de cobre que ofrecen una imagen dinámica. Un juego similar de volumetrías se realiza en la pieza de la biblioteca. Un gran muro cortina se asoma al nuevo espacio público, produciéndose una continuidad visual entre el vestíbulo del auditorio y la plaza previa al mismo.
 
Piedra, cobre y vidrio se convierten en los elementos que materializan el edificio.
 
El Centro Cultural Medina Elvira se divide en tres grandes áreas:
 
  • Área de urbanismo comercial. Dotación de aparcamientos en rotación para el centro urbano comercial y de servicios de Atarfe. Se incluye también la urbanización del entorno (3.667 m2)
  • Área cívica. Teatro. Que comprende el teatro-auditorio y todas aquellas dependencias anexas a dicho uso (5.139 m2)
  • Área cultural. Biblioteca y Casa de la Cultura. Dependencias anexas a dicho uso tales como aulas de Internet, videoteca, salas de exposiciones, aulas polivalentes, administración… (2.248 m2)